tag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post7723011758476623030..comments2024-02-16T14:56:43.485+01:00Comments on cotto al vapore: Perchè NON sono crudistaAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comBlogger41125tag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-45318887914867032732015-04-27T18:09:17.234+02:002015-04-27T18:09:17.234+02:00Acqua aria terra e sole sono stati "scoperti&...Acqua aria terra e sole sono stati "scoperti" prima del fuoco...o no? Secondo me non è la scoperta che determina l'utilizzo, nel senso che questo ragionamento viene fatto a posteriori...comunque non tutto per forza necessariamente assolutamente crudo ok, ... ma probabilmente il fuoco non c'entra con questo. Il passato è passato. Ci siamo evoluti (più o meno), abbiamo acquisito nuove conoscenze, raggiunto altre consapevolezze, rafforzato le nostre coscienze, insomma "la storia si ripete" si, ma anche no.Lienhttps://www.blogger.com/profile/13969121584269544969noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-28862783322683310492014-09-24T10:01:32.900+02:002014-09-24T10:01:32.900+02:00@Edu! Ciao!!! Con molto ritardo ti ringrazio per l...@Edu! Ciao!!! Con molto ritardo ti ringrazio per la visita e mi piacerebbe anche vederti presto dal vivo, chissà dove sei!<br /><br />@Mario: domanda più che lecita direi! Al 100% crudo mi capita spesso di fare alcuni giorni, ma credo di non aver mai superato la settimana :-P Mentre almeno metà della giornata cruda è più o meno la norma (periodo più periodo meno). Con insalate -in casa- presenti anche al pasto più cotto che è quello serale :-)<br />Poi ammetto che mi capitano giorni in cui sono pessima e mangio male!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-65354894580217505732014-09-23T19:58:14.755+02:002014-09-23T19:58:14.755+02:00Molto interessante!! Brava!
Per quanto hai provat...Molto interessante!! Brava!<br /><br />Per quanto hai provato, se l`hai provata, la dieta 100% crudo?<br /><br />Buon Istante,<br />MarioMarionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-37612996759203642492013-11-12T07:27:15.868+01:002013-11-12T07:27:15.868+01:00ciao Isabella , mi metto in fila per il compliment...ciao Isabella , mi metto in fila per il complimenti al post. l'avevo letto tempo fa ed ora che sto facendo un'esperienza sul crudismo, sono andato a ricercarlo per leggerlo meglio. Anche io non credo sia il caso di esser crudisti al 100% . mi piace peo' questo momento di esplorazione, dove sto scoprendo ricette veramente ricche come i dolci. Grazie ancora per i preziosi spunti, li terro' a mente! ciao :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17093079186634534897noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-31627707325608393942013-09-09T09:44:12.400+02:002013-09-09T09:44:12.400+02:00@Acqua: il brano di testo che citi non offre molte...@Acqua: il brano di testo che citi non offre molte fonti, è probabilmente un testo in perfetta buona fede, ma non aggiornato (o un po' datato).<br />Gli enzimi sono utili fintanto che lavorano nel cibo PRIMA di essere mangiato, quindi l'ammollo, per esempio, li attiva e migliora il profilo nutrizionale, su questo non ci piove. Però poi cambia poco che tu dia una cottura veloce - se appunto conservativa- o meno.<br /><br />Sulla pesantezza post pasto, una domanda è d'obbligo: quando mangi cotto mangi esattamente le stesse cose nella stessa quantità? La prima causa di maggiore pesantezza è di solito, semplicemente, che si mangia di più. La digestione è un processo laborioso (ma non vuol dire che non si debba farlo!) e più il pasto è abbondante più tempo impiegherà (anche se poi anche il contenuto in grassi è determinante nel rallentare la velocità di svuotamento gastrico).<br />Oppure quando cuoci mangi qualcosa di diverso e/o più sostanzioso ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-14092708723058410242013-09-09T00:45:44.189+02:002013-09-09T00:45:44.189+02:00Scusa, volevo aggiungere che a compendio del mio u...Scusa, volevo aggiungere che a compendio del mio ultimo commento, circa il lavoro degli enzimi nello stomaco, ho trovato questo: <br /><br />http://books.google.it/books?id=mat_3pEZ3SQC&pg=PA77&lpg=PA77&dq=cottura+vapore+enzimi&source=bl&ots=YOShzinZkQ&sig=q9pc4uD_EF4ZwToAO83Yc4bG1yE&hl=it&sa=X&ei=6WFxUNTyDYSB4ASV-oH4Bg&ved=0CDkQ6AEwAw#v=onepage&q=cottura%20vapore%20enzimi&f=false<br /><br />Acquahttps://www.blogger.com/profile/13412473851574541941noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-50647927244894501512013-09-08T23:49:32.009+02:002013-09-08T23:49:32.009+02:00Grazie dell'articolo : )
Condivido molte dell...Grazie dell'articolo : ) <br />Condivido molte delle considerazioni. ma mi rimane una perplessità. <br /><br />La leucocitosi e i food enzyme erano per me l'impianto teorico su cui si reggeva tutto il crudismo, proprio perchè con la cottura al vapore, mangiando quantità lievemente maggiori non si hanno problemi dal punto di vista dei nutrienti. <br /><br />Tra l'altro sapevo del controargomento dell'acidità gastrica che digeriva i food enzyme ma ho sempre pensato che così come per i probiotici che riuscirebbero ad attraversare indenni l'acidità gastrica andando a colonizzare il colon, intervenisse qualche altro meccanismo in grado di salvarli dal destino digestivo. Peccato non conoscere l'inglese, vorrei documentarmi meglio. <br /><br /><br />Rimane però l'esperienza empirica di digestioni più snelle e veloci, di energia e assenza di ottundimento, a seguito di pasti crudi. Cosa che non avviene per me quando ci sono pasti anche cotti. <br /><br />Quindi, credo che non possa essere solo una questione di perdita della quantità totale dei nutrienti, se non è la produzione smodata di enzimi o la leucocitosi, cosa altro avviene nel cibo cotto tale da dare quel senso di pensantezza e ottundimento a fine pasto? <br /><br />Acquahttps://www.blogger.com/profile/13412473851574541941noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-24045949623781147762013-08-16T07:03:31.460+02:002013-08-16T07:03:31.460+02:00ciao :-) quanto crudo? eh, tanto, sempre di più :-...ciao :-) quanto crudo? eh, tanto, sempre di più :-D grazie a come mi sento... non sono crudita 100% ma non ci metto molto a confrontare come mi fanno sentire i vegetali crudi o i piatti di cereali e legumi, che li riservo per la cena, in sempre più piccole quantità... lo so l'organizzazione non è semplice, avere sempre belle quantità di spesa ecc. ma con un pò di buona volontà il tutto mi riesce sempre meglio... per quanto riguarda frullatori & C. me li sono subito presi e basta lì, sono comodi, pratici e utilissimi.<br />Tra l'altro io cucino in maniera conservativa, ma sono proprio voluta uscire dall'ingranaggio delle cotture bruciate, chiamate "una bella crosticina dorata" o dalle copie dei piatti di origine animale, tipo il seitan o del far stare il cibo ore in forno a mille gradi, dato che chi cucina il 90% delle volte utilizza questi procedimenti.Rougenipponhttps://www.blogger.com/profile/15557893629645277370noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-9741594587523113382013-04-28T10:25:30.408+02:002013-04-28T10:25:30.408+02:00Articolo interessantissimo :)Articolo interessantissimo :)ashalberonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-10868203194036495422013-04-26T11:39:17.376+02:002013-04-26T11:39:17.376+02:00Ciao!
intanto grazie per la sollecita risposta! pe...Ciao!<br />intanto grazie per la sollecita risposta! per ora mi limiterò a comprare e leggere il libro Becoming Raw, avevo erroneamente capito che la leucitosi non fosse scientificamente dimostrata :) io non sono crudista al 100% ma mangio molta frutta (che adoro) e verdura prima di cominciare qualsiasi tipo di pasto cotto ;)<br />a presto La Todiscohttps://www.blogger.com/profile/08613634258709246311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-10905316199370347432013-04-24T13:34:59.319+02:002013-04-24T13:34:59.319+02:00@La Todisco: la fonte (che a sua volta cita le ori...@La Todisco: la fonte (che a sua volta cita le originali fonti scientifiche, è proprio il libro "Becoming Raw". Per quanto riguarda la prima parte della frase, sono stati fatto diversi esperimenti e l'azione degli enzimi delle piante è minimo. E' utile, per esempio, per convertire una sostanza inattiva anticancerogena (presente in aglio e cipolle) nel suo equivalente attivo. Ma questo un po' prima di mangiare (insomma, tagliare a aspettare un po', che l'enzimi lavori). Perchè il pH acido dello stomaco tanto blocca e anzi digerisce letteralmente la maggior parte degli enzimi, che sono proteine ;-)<br />Per quanto riguarda la leucocitosi, oltre a non essere mai più stata dimostrata, scompariva con la semplice assunzione di alimenti crudi nello stesso pasto. Quindi ancora una volta un effetto protettivo e positivo di frutta e verdura cruda non scompare se dopo per caso mangi anche una ciotolina di lenticchie o del riso!<br />Se ti interessano proprio i riferimenti bibliografici completi te li recupero, ma dammi tempo perchè lo svantaggio dell'ebook è che pur essendoci l'indice è un po' più scomodo andare a ripescare le cose ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-28534520828544028962013-04-17T12:36:54.896+02:002013-04-17T12:36:54.896+02:00Ciao,
mi riferisco ad una frase specifica nel tuo...Ciao, <br />mi riferisco ad una frase specifica nel tuo post: "E' stato dimostrato che non ha riscontro scientifico nè la teoria secondo la quale ci servono gli enzimi delle piante per digerire bene, nè la teoria della leucocitosi." è possibile avere la fonte di questa affermazione, mi interessa davvero molto l'argomento! :) grazie anticipatamente :)La Todiscohttps://www.blogger.com/profile/08613634258709246311noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-6923568382234503182013-04-12T23:12:10.421+02:002013-04-12T23:12:10.421+02:00@Ravanello: non c'è la faccina imbarazzata, ma...@Ravanello: non c'è la faccina imbarazzata, ma in questo momento mi hai fatta paonazza :-D <br />Tu sei il mio riferimento culinario! E anche per le fotografie ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-83031552340220090802013-04-12T22:50:37.740+02:002013-04-12T22:50:37.740+02:00Bellissimo post, ricco di grandi spunti e magistra...Bellissimo post, ricco di grandi spunti e magistrali riflessioni. Grazie di tutto il tempo che "CI" hai dedicato. Me lo tengo nei preferiti, insieme alla recensione dell'Annalisa. Per me siete, autenticamente, dei punti di riferimento importantissimi. Un abbraccio. Ravanella.ravanellocuriosohttps://www.blogger.com/profile/06373545235605661790noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-50327271856538049742013-04-05T13:54:40.676+02:002013-04-05T13:54:40.676+02:00Caro/a anonimo (sei sempre lo stesso?), la verdura...Caro/a anonimo (sei sempre lo stesso?), la verdura ha poche proteine in peso, perchè ricchissima di acqua, ma in percentuale caloriche invece ne ha parecchie e pure complete. Quindi se riesci a mangiarne taaanta da soddisfare il tuo fabbisogno calorico, sei più che a posto per le proteine ;-) Il problema con la dieta 100% crudista è che spesso è difficile soddisfare il proprio fabbisogno calorico, a meno di aggiungere semi oleaginosi...Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-66959281513820141312013-04-05T09:22:18.504+02:002013-04-05T09:22:18.504+02:00La verdura ha un contenuto di proteine praticament...La verdura ha un contenuto di proteine praticamente nullo! :-) Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-68593056929153820292013-04-02T14:13:04.230+02:002013-04-02T14:13:04.230+02:00Mmm, no. Le proteine della verdura sono pure ben b...Mmm, no. Le proteine della verdura sono pure ben bilanciate. Il problema è solo raggiungere il proprio fabbisogno calorico ;-)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-15504359502693394702013-04-02T11:50:22.902+02:002013-04-02T11:50:22.902+02:00Appunto solo frutta e verdura non hanno aminoacidi...Appunto solo frutta e verdura non hanno aminoacidi essenziali in giuste quantità.<br /><br />L'unica accoppiata è cereali + legumi. Il crudismo non contempla cereali + legumi se non in forma germogliata. Ma hanno meno aminoacidi.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-41903892156581285322013-03-23T13:59:48.172+01:002013-03-23T13:59:48.172+01:00@Anonimo: buon per te che la raggiungi facilmente....@Anonimo: buon per te che la raggiungi facilmente. Ma per chi ha fabbisogni elevati o bambini non sempre è così facile. Non a caso ovunque, in rete, il crudismo è indicato per dimagrire. E, con che frutta? Con banane, manghi e datteri, ti dò ragione ;-)<br />Sulla seconda che hai detto: non sai cos'è un amminoacido ;-) Qualunque mix di frutta e verdura contiene SICURAMENTE tutti gli aa, compresi quelli essenziali. Ciò su cui a volte si disquisisce (non io tra l'altro) è se questi siano presenti nelle giusti quantità e proporzioni.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17603825043761039436noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-55764132465478340802013-03-23T11:36:24.492+01:002013-03-23T11:36:24.492+01:00Due cose:
-la RDA quotidiana di calorie è facile r...Due cose:<br />-la RDA quotidiana di calorie è facile raggiungerla con frutta calorica e non rappresenta un problema. Anche senza trucchetti di frullare o altro. Per me è complicato non ingrassare con la bontà di frutta e verdura.<br />-il crudismo vegano non contempla tutti gli aminoacidi essenziali perché non ci sono legumi e cereali.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-12371863169324434682013-03-19T16:41:18.284+01:002013-03-19T16:41:18.284+01:00personalemente sono passato al veganesimo e sono s...personalemente sono passato al veganesimo e sono sempre + intenzionato ad indirizzarmi verso il vegan-crudismo ma senza demonizzare il cotto, o quantomeno cercando di limitarne gli effetti negativi tramite cotture alternative e meno devastanti! Purtroppo il tempo per gestire un cambiamento radicale mi manca, ma l'obiettivo è avvicinarmi il più possibile e beneficiarne al massimo come già sto riscontrando!<br />Post interessante, complimenti!er Morohttps://www.blogger.com/profile/16231801680564610747noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-77267350975759116282013-03-17T17:48:57.739+01:002013-03-17T17:48:57.739+01:00che bella riflesione, non sono crudista, ho impara...che bella riflesione, non sono crudista, ho imparato che <br />ogni fisico è diverso dall'altro, io alcune cose crude prorpio non riesco a mangiarle altri si e stanno bene le mnagio io no.<br />ma la cottura rende alcuni cibi anche più digeribili non va vista solo in senso negativo , io un sedano di verona lo cuocio al forno sotto sale, preferisco mangiare sempre crude le verdure e la frutta con qualche eccezione come broccoli, cavoletti di bruxelles, insomma una cottura al vapore non è la stessa cosa di una spadellata, ci possono essere delle differenzeGüntherhttps://www.blogger.com/profile/09607185018455343612noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-11041978483266264472013-03-17T09:34:22.755+01:002013-03-17T09:34:22.755+01:00Ciao molto interessante il tuo post, e capita a fa...Ciao molto interessante il tuo post, e capita a fagiolo in un periodo per me di grande sperimentazioni vegane per motivi di salute!<br />Adoro tutte le verdure i cereali e i legumi, cerco di inserire più crudo possibile tramite frutta e insalate!<br />ma non posso fare a meno del riso integrale e del miglio che adoro! :-)vitto e librihttps://www.blogger.com/profile/05576105187122659576noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-16066452036511812862013-03-10T19:55:54.794+01:002013-03-10T19:55:54.794+01:00Come sempre scritto magistralmente, grazie :-) Mi ...Come sempre scritto magistralmente, grazie :-) Mi hai fatto ridere sul 'vincitrice', specie perché nei commenti alla recensione avevo spiegato in lungo e in largo come questo per me sia un momento di sperimentazione personale, e dettata volutamente dall'empirismo. In generale, l'immagine che ho in mente quanto mi avventuro nella lettura di un approccio nuovo per me è quella del grande Michel Odent che, di fronte a una mia domanda su articoli che mi lasciavano perplessa, sorrise in un modo inenarrabile e disse: 'Et là, ce sont des théories..'Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7843936676520100946.post-45592626112401420722013-03-06T12:05:27.379+01:002013-03-06T12:05:27.379+01:00Ciao Isabella, complimenti per la vittoria del pre...Ciao Isabella, complimenti per la vittoria del premio di Erbaviola!<br /><br />Sul crudismo avrei tante cose anche io da dire dopo un po' di sperimentazioni che sono però solo la punta dell'iceberg. In questo periodo sto mangiando prevalentemente crudo con anche un po' cotto.<br /><br />Come dici anche tu le variabili in gioco sono talmente tante che non possiamo analizzare correttamente ciò che avviene nel nostro corpo. E se potessimo produrre tutto ciò che ci serve all'interno ma solo se fossimo realmente puliti? Non è una semplice ipotesi ovviamente. Per questo motivo la ricerca di scientificità sull'apporto dei nutrienti, gli antiossidanti, le vitamine e anche le calorie non ha senso.<br /><br />Io dico che ognuno deve fare le proprie esperienze, e se ha voglia di mangiare cotto, onnivoro, vegetariano, fruttariano o vegano deve farlo.<br /><br />Però il crudo... bhé... è un'altra cosa! E non certo solo per il fisico. La Natura non sbaglia mai, siamo noi che la interpretiamo male. Quando troverò l'albero del cotto avviserò tutti promesso ;)<br /><br />Ciao!<br />EpiNeohttps://www.blogger.com/profile/10237573633887236807noreply@blogger.com