mercoledì 24 settembre 2014

Snocciolamento

Quest'anno le nocciole c'erano.
Raccoglierle, non avendo terreno liscio e pulito, nè attrezzature apposite, è lavoro spezza schiena e lungo.
Sgusciarle è altrettanto lungo, nonostante la macchina manuale "rompi-nocciole".
Le rompe, ma non le separa mica dai gusci!
E quindi un pomeriggio ed una sera sono stati dedicati allo sgusciamento di una parte delle nocciole raccolte.
Tengo i gusci per bruciarli nella stufa quando sarà tempo.

E imparo dagli errori, che ogni cosa a suo tempo :-)
Nonostante io non sia crudista come spiegato qui, volevo conservare le nocciole belle crude. Immaginavo che il tenore in grassi fosse sufficientemente alto e che non fosse necessario farle essiccare.
Ah! Non avere un nonno da cui si imparano certe cose....
Bè, tanto lavoro, per vederle ammuffire in pochissimi giorni.
Per fortuna quelle ancora da sgusciare sono in freezer, al sicuro e aspettano tempi migliori.
Ogni cosa a suo tempo, quando la cucina a legna sarà operativa e le sere d'inverno invoglieranno al tranquillo lavoro di cernita. Ci sarà il forno caldo ad accogliere le nocciole sgusciate e via, una leggera tostatina non ce la toglie nessuno!

4 commenti:

lara ha detto...

Beh,mi stupisce che tu non sappia che l'alto contenuto di grassi nelle nocciole le fa irrancidire in fretta....lars

Isabella Elise Siciliano ha detto...

@Lara: certo che i grassi irrancidiscono (ma non in pochi giorni ;-)), ma le mie nocciole sono ammuffite, non irrancidite (e sono due ose ben diverse) e questo invece è causato dall'umidità contenuta.

Anonimo ha detto...

che meraviglia la macchna rompi nocciole!!!
Complimenti per il post, ti leggo sempre volentieri!
Annika

luby ha detto...

Vivo in un paese dove si coltivano nocciole.
La mia casa confina proprio con un paio di noccioleti.
Noi le essicchiamo al sole,le tostiamo in forno,le surgeliamo(in pochissimi lo fanno).
Mio marito ha un noccioleto, giá raccolte e portate in cooperativa per venderle.
A casa le apro con un semplice schiaccianoci,un poco al giorno.
E poi ci facciamo il panpepato,tozzetti e le zuccheriamo caramellandole.
Sono.dolci tipici per noi ;)