domenica 5 aprile 2009

Insalata coi fiori


Il piatto più semplice e veloce esistente sulla faccia della terra (dopo il frutto che si mangia così com’è), la leggera insalatina verde o verdolina o rossastra a seconda delle varietà.
Vogliosa di primavera e di colori, in questo periodo mi piace decorare con i fiori: margheritine di campo e violette, che sono quelli in piena fioritura in questo periodo ed abbondanti nel mio giardino. Naturalmente non dimentico mai di aggiungere qualche nocciola (o noce) per arricchire il piatto!
Il sapore delle capocchie di margheritina è una sorpresa e la consistenza molto piacevole!

18 commenti:

Eli Ana ha detto...

belli e buoni i fiorellini :) :)
Il titolo del libro che ti dicevo è "Cucinare con i fiori" di Lina Marenghi edizioni Priuli e Verlucca euro 9.90.
NOn ho saputo resistere alla tentazione e l'ho acquiatato anch'io, non era disponibile in libreria ma me lo fanno arrivare prossimamente...Buona domenica!!

Unknown ha detto...

Grazie :D

enikő ha detto...

Io casco dal pero: le margheritine si mangiano??? Io ho il giardino pieno di violette, margheritine e altro. Non ho mai pensato che fossero commestibili. Ma hanno bisogno di qualche trattamento particolare? Mi racconti un pò nel dettaglio che per me è una cosa del tutto nuova.
Missà che mi dovrò comprare il libro di Eliana anch'io. :)

Unknown ha detto...

Sì quelle piccoline sì! Quelle basse basse come le violette per intenderci ;)
Anche le foglioline più tenere si possono tranquillamente mangiare in insalata o aggiunte a minestre varie.
Non serve alcun trattamento particolare tranne sciacquarle delicatamente per eliminare polvere o terra e naturalmente coglierle in un luogo pulito ;)

Vera ha detto...

Che aspetto invitante! :)

estrellazul ha detto...

ciao !! ho appena "conosciuto" Eliana e casco qui da te attirata dal nome del tuo blog, perché pure io sono vegetariana e sto allevando un bimbo vegetariano, a presto !!!

Mirtilla ha detto...

che meraviglia ;)

Unknown ha detto...

@Estrellazur, piacere di conoscerti!!!!!!
Vengo a trovarti :)
@Mirtilla: i fiori sono magnifici! Basta un piccolo gesto come questo per rendere speciale il piatto più semplice, meraviglie della natura! :D

Erbaviola ha detto...

da noi con le foglioline di margherite pratoline fanno un risotto che è considerato una prelibatezza :)

Unknown ha detto...

Ecco vedi! Un'altro risotto: ma quando mai avrò il tempo per cucinare tutto quel che voglio cucinare!!!! E sopratutto: quando butterò giù il culo se vado avanti così? :P Ora vado a cogliere foglioline.... :D

Anonimo ha detto...

ma tutto ciò è stupendo. casco anch'io dal pero. ho scoperto un mondo tutto nuovo per me. io stasera mi sono fatto un infuso di borragine e domani voglio provarla in insalata. ma vi prego, scrivetemi le ricette. a proposito: è vero che la borragine è epatotossica e cancerogena, perchè l'ho data anche al mio andreino...

zippolo

Silvia A. ha detto...

ma una curiosità, il sapore dei fiori si sente, o sono più che altro decorativi??

Unknown ha detto...

Si sente! Bè, quando li mastichi. Si possono anche essicare e sbriciolare sulle pietanze!

Unknown ha detto...

@Zippolo (bel nome!!!) Io non ho mai sentito che la borragine sia epatotossica! Forse se in dosi da cavallo?
Io l'ho sempre mangiata e dalle mie parti, in montagan, se ne fanno scorpacciate dopo averla fritta in pastella (al diavolo la linea) e l'ho sempre mangiata da bambina...

equAzioni ha detto...

fiori da mangiare....anche per me è una novità recente....e voglio davvero documentarmi al riguardo
iniziamo anche a buttare giù qualche ricetta con spiegazioni nel dettaglio
l'altro giorno io ho fatto lo sciroppo di sambuco
http://www.equazioni.org/index.php/2009/05/12/sciroppo-di-sambuco/
e con il sambuco si possono fare anche marmellate, frittelle dolci e salate...(ancora da provare!!)

Unknown ha detto...

Deve essere buonissimo! Chissà se il sambuco ha anche proprietà terapeutiche.... Hai visto lo sciroppo di dente di leone sul blog Cucina-vegetariana?
Ah! Ho aggiornato l'indirizzo del vostro sito, il link dovrebbe essere corretto ora ;)

officina dei colori ha detto...

si, lo sciroppo è buonissimo. peccato averlo scoperto solo ora....i fiori di sambuco iniziano a sfiorire in questo periodo!!
ieri sera quindi, di rientro dal lavoro, ci siamo fermati per fare una bella scorta per lo sciroppo e....tadadadan, appena riesco metterò su la ricetta per fare le frittelle!!! davvero buone e delicate!
p.s.
grazie per il cambio link!

Anonimo ha detto...

Inserita ufficialmente nella raccolta, alla voce 'miscellanea' Grazie <3