Recentemente mi è stato chiesto un esempio di quello che poi effettivamente mangio. Come sono i menù vegan? Che si fa tutti i giorni? Come si sostituisce il secondo se lo si sostituisce?
Siccome in fondo credo che la domanda possa interessare gli eventuali lettori non vegan, ho deciso di scrivere pubblicamente gli appunti che mi sono segnata negli ultimi giorni, con una importante precisazione: ho segnato cosa ho effettivamente mangiato negli ultimi 14 giorni, non ho scelto 14 menù "ideali", anzi, queste ultime 2 settimane si discostano anche un po' da quello che considero ideale.
La fine della gravidanza e vari impegni personali mi hanno spesso portata ad avere meno tempo per cucinare rispetto al solito e quindi spesso il secondo di verdura ne ha risentito.
In linea generale posso dire che l'insalata è sempre abbondante e che non mi tengo a stecchetto con le porzioni di cereali! L'unica cosa che controllo in quantità sono gli olii aggiunti: un cucchiaino per persona nell'insalata di olio di semi di lino da catena nel freddo e raramente un cucchiaio di olio in cucina (per 2/3 persone).
Se invece metto semi e semini nel muesli o nell'insalata non peso, vado a occhio, una manciatina per persona più o meno.
Lo yogurth è sempre di soia fatto in casa a partire da latte arricchito in calcio da alghe.
I cereali per il muesli sono preparati in casa con la fioccatrice, messi in ammollo nel latte vegetale arricchito in calcio la sera prima, con aggiunta di un cucchiaio raso di uvetta e uno di semi di sesamo o mandorle e quindi consumati crudi.
Ho segnato per ogni giorno colazione, pranzo, cena ed eventuale merenda.
Preciso anche che i miei pasti non sempre corrispondono a quelli del topo: lui mangia meno insalata, più yogurth, più olive ;-)
1)
-muesli di orzo
-insalata (verde e pomodorini dell'orto) + torta salata di zucchine (non tutta ovviamente) + passato di verdure
-cous cous integrale con i ceci + insalata mista + cuori di carciofi spadellati
2)
-muesli di orzo con more dell'orto
-pasta integrale con sugo al patè di olive nere + insalata verde
-susine + biscottini al cocco autoprodotti
-azuki rossi + padellata di verdure miste surgelate arricchite con peperoni e zucchine dell'orto e laricini + zuppa di spaghetti di mare e noodles di riso
3)
-fette biscottate integrali con marmellata di ribes
-riso integrale alle zucchine + insalatona pomodori e lattuga
-pesche noci + more e lamponi dell'orto
-cena fuori: pizza pomodoro, cipolla e rucola!
4)
-fette biscottate integrali con marmellata di prugne fatta in casa (senza zucchero)
-orzo con funghi e pomodori datterini + sorbetto al limone + insalata
-pasta verde con sugo ai pisellini + zucchine saltate con shoyu + insalata pomodoro e lattuga con semi di zucca
5)
-yogurth di soia con fiocchi di soia tostati e amaranto scoppiato
-pasta integrale di farro al pesto vegetale + azuki rossi al pomodoro
-2 noci del brasile + pesche noci
-insalatona (lollo, pomodori, bambù e semi di girasole) + misto di cereali e lenticchie con pesto di nocciole autoprodotto + spadellata di arame + fagiolini verdi in umido
6)
-fette biscottate integrali con marmellata di prugne autoprodotta
-pasta con sugo di pomoro, olive e capperi + contorno di peperoni e zucchine
-uva bianca
-straccetti di lupino con cipolla rossa + insalata mista + verdure miste grigliate
7)
-yogurth con amaranto scoppiato
-miglio con lenticchie gialle e pesto fatto in casa + insalata lollo e pomodori dell'orto
-gallette di mais con malto/nocciola autoprodotto + uva bianca
-noodles con salsa satay + verdure miste saltate con shoyu
8)
-latte metà soia metà riso con amaranto scoppiato
-pasta di grano duro con sugo di pomori freschi, olive e capperi (uno dei sughi preferiti del topo, alcuni sughi si ripetono spesso da noi!) + insalata verde
-pesche tabacchiere + torcetti di kamut
-crema di lenticchie rosse e patate dell'orto + insalta mista + cotolettina di seitan
9)
-muesli di orzo fioccato
-insalatona (borlotti, pomodoro, lattuga, capperi, semi di zucca, fiocchi di nori e succo di limone) + miglio (avanzo) + 1 pesca saturnina + 2 biscotti alla carota autoprodotti
-patate e carciofi + insalata verde + mix di legumi al curry + un sorbetto alla fragola
10)
-fette biscottate integrali con marmellata di prugne
-riso integrale con pomodoro fresco, aglio e prezzemolo + insalata verde
-mele + 2 biscotti alla carota
-insalata verde e pomodi + fagiolini verdi + quinoa e lenticchie al burro di cocco e salvia
11)
-fette biscottate integrali + 2 biscotti di meliga autoprodotti + succo di arancia
-riso integrale con pomodoro fresco e prezzemolo (sì di nuovo, mica si buttano gli avanzi!) + insalata mista
-pesche gialle
-crema di lenticchie bianche e rosse + insalta verde + funghi trifolati + verdure miste pastellate (un surgelato!) + yogurth
12)
-muesli di fiocchi di riso integrale parboiled (eccezione alla crudità dei miei muesli: ho scoperto che mi piacciono un sacco!)
-penne di mais all'arrabbiata + insalata di lattuga, pomodoro e noci + uva
-cena con ospiti i miei genitori:
farinata arricchita in cereali e fagiolini
farro integrale al pesto fresco di mandorle
torta salata di grano saraceno (chicchi regalo di Annalisa!!!! poi il fedele mulino li ha macinati) ai peperoni
torta alle nocciole del giardino!
13)
-pane di segale con marmellata di prugne
-pasta di mais al pesto vegetale + insalata mista + pesche noci
-uva + pesche + 2 noci del brasile
-melanzane al curry con tofu a dadini + cous cous integrale alle alghe
14)
-muesli di riso integrale parboiled fioccato + mela a pezzetti
-grano saraceno con pesto di cavolo nero + insalata verde e pomodorini dell'orto con semi di zucca
-mele
-zuppa di fagioli dall'occhio + insalata di sedano, finocchi e noci + yogurth
6 commenti:
che bellissimo menu!! Delle volte non ho così tanta fantasia, anche nel cucinare i primi, bene o male sono sempre gli stessi condimenti... i tuoi mi ispirano moltissimo, credo proprio che li "copierò"!!
interessante, da non vegetariana. ora me lo rileggo con calma e annoto idee per il pranzo in ufficio! missione: piatti succulenti da surgelare e rianimare con il malefico fornetto.
14 giorni molto interessanti!!! e meno male che nell'introduzione hai detto che ultimamente hai poco tempo e avresti voluto fare di più!!! una varietà di cibi che gli onnivori si sognano! sai com'è, sono una figlia minore, vegan, in una famiglia che si definisce onnivora.. li sto tenendo d'occhio.. e noto che la loro dieta è noiosissima! mangiano sempre le solite tre cose, come pasta (di grano) al pomodoro, salumi, formaggi, insalata verde o pomodori dell'orto, pane bianco, cioccolato, biscotti confezionati, latte vaccino.. giuro, difficilmente cucinano altro! da quando sono vegan, invece, non smetto mai di provare nuovi cibi per variare sempre di più! alla faccia del "ma se sei vegan, cosa mangi????".. grazie per questa tua lista, mi hai dato moltissime idee!!! un abbraccio! Martina
Grazie per la condivisione del tuo menu. Ho trovato tantissimi alimenti che non dovrebbero mancare nella tavola di grandi e piccini. Non sempre è facile portarli in tavola. E' difficile convertire palati onnivori...a casa nostra siamo sulla buona strada.
ciao
nunzia
Mi hai ricordato un capitolo del libro "Vegetariani, e allora?" (questo: http://www.edizionicosmopolis.it/dettaglio_10_Vegetariani...-e-allora.html), un manuale semi-serio per neo vegetariani. Tra le Faq c'è il consiglio di come rispondere a chi dice "Ah, ma sei vegetariano? Allora cosa mangi?". Il suggerimento delle autrici è quello di prepararsi una lista (che come la tua sarà lunghissima) di alimenti di ogni genere, lasciando l'ingnaro inquisitore... letteralmente a bocca aperta!
Confermo ,complimenti per la varieta'.Hai avuto una grande idea a scrivere il menu di due settimane,perche' dimostra che i menu vegan sono vari,sani e buoni ! Complimenti.Un abbraccio da una tua affezionata lettrice.Chocolat.
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