mercoledì 5 novembre 2008

Quinoa con cime di rapa


Ho recentemente raccolto l’ultimo vaso di cime di rapa!
La coltivazione di questa pianta dà decisamente soddisfazione! Bisogna solo stare attenti ai bruchetti che divorano tutto, ma sono riuscita a mandarli via con regolari ed innocue spruzzate di Neem.
Ho pensato di usare le cime di rapa con la quinoa come un risotto ed è risultata un’ottima idea. Ho preparato un soffritto leggero a cui ho aggiunto qualche pomodoro pachino e le cime di rama ad appassire. Ho versato anche la quinoa sciacquata precedentemente in un colino e l’ho lasciata tostare un minuto prima di aggiungere acqua fino a coprire il tutto.
Infine ho lasciato cuocere a fuoco basso per venti minuti circa, controllando ogni tanto se non servisse aggiungere acqua.
Io vado matta per la quinoa ed è un dovere esaltarne le sue proprietà: adatta anche ai celiaci poiché priva di glutine (in effetti non si tratta di un cereale), ricca di ferro e proteine! Una manna dal cielo per i vegan!
Non a caso è l’alimento che ha sostenuto le popolazioni andine anche nei periodi di carestia, risultando praticamente un piatto unico completo.
Dal momento che è oltretutto buonissima, non è davvero possibile chiederle di più!

6 commenti:

Vilasini ha detto...

hmmm... ciao mammafelice!!
cosa mi combini?? io torno e tu mi fai trovare la quinoa con le cime dirapa??? proprio il mio "cereale" preferito con la mia verdura preferita in assoluto???

Senti, io me ne servo subito due piatti belli caldi!!!

Poi oltre che per i saluti dai un´occhiata al mio nuovo blog

natalevegan2008.blogspot.com

spero di ritrovarti presto con delle belle ricettine e/o consigli-commenti!!! (sia per cucinare che per il blog...

a presto
saluti affettuosi,
vila

Linda ha detto...

Ciao mamma felice, ti ho assegnato un premietto sul mio blog, se ti va passa a vedere. Ciao, buona giornata
Linda

Anonimo ha detto...

ciao mammafelice,
ti leggo da parecchio anche se finora non ho mai scritto...
questa ricetta è fantastica!!! appena mio fratello sale su dalla puglia mi faccio portare le cime di rapa e la provo subito:-)))

a presto
rossana

Unknown ha detto...

Grazie Rossana!
:)

Ariel ha detto...

ciao mami, splendida idea, il "quinotto" alle cime di rapa, appena le compro vado a copiare la ricetta e ti saprò dire!

G.LUONGO ha detto...

Ciao, complimenti per il blog.
Volevo chiederti dove compri la quinoa e l'amaranto.
Inoltre volevo sapere dove poter acquistare semi di lino per poterli piantare in giardino.
Grazie.