giovedì 11 giugno 2009

Polpettine di borlotti


Per la serie: nascondere i legumi ai bambini o semplicemente cambiarli un po’ per noi adulti ;)
Non provate a chiedermi le dosi degli ingredienti: lo so, mi faccio pena da sola per questa perenne mancanza! Ma il mio blog non è nulla più di un piccolo diario di esperienze personali, quindi lancio l’idea e lascio a voi l’arduo compito di metterla in pratica!
In ogni caso, come sempre, si tratta di una ricetta molto semplice.
Ho usato fagioli borlotti già cotti e scolati (a dirla tutta ho usato proprio quelli in latta, che per queste ricette è pratico tenere in dispensa); li ho messi nel frullatore assieme ad una decina di pomodori secchi, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, pepe. Non ho aggiunto sale perché i fagioli in scatola sono già ampiamente salati! Infine ho aggiunto un poco di pangrattato, a pioggia, fino ad ottenere un impasto più solido.
Ho poi fatto le palline, rotolandoli tra le mani unte, le ho passate nel pangrattato e in forno (o padella) per 15 minuti circa, fino a doratura.
Il risultato è molto saporito (amo sempre la combinazione fagioli e pomodori secchi) e consente di presentare i legumi in modo fantasioso. Con un contorno di verdure, con un’insalata o con una salsina a scelta...

18 commenti:

Vera ha detto...

Buoneeeeeeeeee!
Mai provato a mescolarci i pomodori secchi, però. :)

luby ha detto...

devo farle assolutamente!
nel mio bento(guarda il mio ultimo post!) ci entrano alla perfezione!
adoro e dico poco i fagioli!
senti, ma se uso i cannellini dici che mi vengono buone come le tue?
adesso intanto provo con i borlotti!!!
sei una fonte di idee paricolari!
grazie e buon fine settimana^_^

Gio ha detto...

Yum! Nemmeno io avevo mai pensato ai pomodori secchi con i fagioli. Ruberò :)

abete ha detto...

gnammmm! le spinacine erano una bontà ora proverò anche queste :-) Faccio già qualcosa di simile, ma anch'io non ho mai provato con i pomodori secchi...

marsettina ha detto...

mi sembra un'ottima ricetta! BRAVA

Manuela e Silvia ha detto...

un'otitma idea per servire i borlotti e per preparere questi legumi in un modo diverso!
baci baci

Mirtilla ha detto...

geniale!!!
cosi vediamo se convinco il mio cucciolo a mangiare i broccoli!!
buon week ;)

marinella ha detto...

Mi piace questa ricetta fatta a stime, laprovo sicuramente.ciao

TheMissArtist ha detto...

Isa, sei sempre la migliore ;))))
La provo e ti faccio sapere!!
Come sta il topo? Guarda che qui c'è un amichetto che lo vuole rivedere!!! ;)
Bacini a tutti e due :)

Disy

Unknown ha detto...

@Vera: io adoro i pomodori secchi coi fagioli, anche nelle zuppe :)

@Luby: bella la tua bento! Che pazienza che hai, io mica riuscirei; però ne ho una per i pic-nic ;)

@Gio, Abete, Marsettina, Manu e Silvia, Mirtilla, Marinella: grazieeee! Merito del topo...

@TheMissArtist: bel nick ;) Come sta Amos??? Nicolò ride ogni volta che rivede le foto! :-D

yari ha detto...

Stasera le provo!

Morrigan ha detto...

Abbella!
Questa ricettina sfiziosa è proprio invitante, soprattutto per il connubio fagioli/pomodori secchi!
E brava la cuoca!!
Gnam!

Günther ha detto...

l'ho trovato un gran bell'esperimento, mi paice anche l'idea di averci aggiunto i pomodori secchi, infatti il miglior modo per fare mangiare i legumi ai bamnbini e nasconderli, le polpette hanno sempre un grande fascino

Erbaviola ha detto...

gnam!!! io nel mio infantilismo cronico adoro le polpette infatti :D
Coi fagioli non avevo ancora provato... al lavoro! ti farò sapere... ;)

enikő ha detto...

Quei pomodori secchi mi attirano non poco. Li devo assolutamente provare!

Unknown ha detto...

@Yari: come sono venute???
@Morrigan: :) poi a Roma pomodori ti seccano bene, no? ;)
@Gunther: grazie! Il topo li mangia anche ben cotti, senza nasconderli, ma variare è sempre meglio!
@Erbaviola: come non adorare le polpette :D Ma davvero mai usato i fagioli? Sono facilissime :)

spighetta ha detto...

Buone le polpette io le ho fatte simili ma con il seitan ;)
Mi piace molto il tuo blog!
Complimenti...

fam.cuore ha detto...

gnam