Sarò velocissima, la ricetta la trovate a partire da qui. La puntata precedente, sul tofu fatto con la macchina, è qui.
E per chi vuole davvero sbizzarrirsi con questo alimento polivalente consiglio questo libro, in inglese, ma eccezionale!
Per noi provare a fare il tofu "a mano" (dal primo all'ultimo passaggio, frullatura compresa, grazie ad un mulinetto) è stato occasione per una mattinata mamma e figlio "grande", pasticciare insieme, chiacchierare delle origini delle cose (latte di soia, latte di mucca), rendere il topo più partecipe in cucina dal momento che spesso è un momento un po' difficile.
La macinatura a mano della soia gialla ammollata una notte (la pasta di soia si chiama Go, in giappone).
Il pentolone in cui ho versato il go a bollire (occhio che sale velocemente)!
Il telo di lino in cui si filtra il latte (è caldo, quindi per pressare bene usate un mestolo o un cucchiaio).
Ecco l'okara, più asciutto, pressato a mano, rispetto a quello che mi rimane nella macchina ;-)
Qui il topo che si gode un bicchiere di latte di soia caldo e appena "munto", dolcificato con un cucchiaino di malto.
La cagliata che si forma....
Ed infine, il tofu nella pressa e una torta di okara al cacao pronta per andare in forno :-)
La ricetta della torta quando la bubolo bibi dormirà, un altro giorno!
11 commenti:
I love your blog ! passa qui http://zenzeroezen.blogspot.it/2012/05/i-love-your-blog.html
:)
Dalle foto ho visto che abbiamo molti oggetti in comune!
Tipo quella bottiglia di vetro con i girasoli stampati!
Ora aspetto la ricetta del dolciotto al cacao!
Io mi sono quasi decisa a comprare una "mungitrice di soia"! Poi andrò a spulciare le ricette che hai suggerito di preparare con l'okara!
Ho della soia che mi aspetta da un po' nella dispensa, dovrò rimediare ad usarla per preparare il tofu, e dire che mi piace prepararlo nonostante io faccia un gran casino nel preparalo in cucina :-)
bella la frullatura con mulinetto, in effetti anch'io devo ri-strizzare l'okara che viene con la macchina, è troppo liquido! ciao cara Isabelle, sono finalmente riuscita a passare a leggermi con piacere gli ultimi post e mi hai fatto tornare più voglia di cucinare! un abbraccio :)
io non ho nessun macchinario nè marchingegno, quindi faccio tutto a mano a partire dal latte di soja, con un semplice frullatore. devo dire che mi viene bene e da soddisfazione :)
Ma che bel blog! Complimenti! E il tofu fatto in casa??? noooo non ci posso credere! Devo provare anch'io!!
Ti aspetto sul mio blog, se ti va! A presto!
waw bellissimo, è da provare!!!!!
fantastico! grazie mille amo il tofu...ora non mi resta che mettermi all'opera!
Domanda: il latte che rimane dopo la preparazione del tofu sii puo in qualche modo reciclare?
Approfitto del commento anonimo per ringraziare con ritardo per tutti i commenti ;-)
In quanto alla domanda: rimane un liquido, tipo siero, più che latte.
E' ricco di minerali, quindi è un peccato buttarlo. Può essere usato per la cottura dei cereali, nel brodo o minestre. Se proprio in quel momento non sai cosa farne, puoi metterlo nel compost o annaffiarci le piante ;-)
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