venerdì 20 luglio 2012

Escursione: anello dei 7 ponti (Gran Dubbione) con albicocche secche

La frutta matura dolce e quando è matura bisogna consumarla in fretta: quella che non mangiamo fresca la trasformo per lo più in marmellata senza zucchero (proprio oggi ho fatto un ennesimo giro di ramassin!), ma anche essicare è un buon sistema.
La scorsa settimana ho fatto essicare 2 chili di albicocche. Di giorno le ho poste al sole, ma siccome da me la notte è fresca e umida, anche a luglio, la notte le ho messe nell'essicatore.

Sarò diventata un po' fissata, ma ho tenuto ogni singolo nocciolo di ogni frutto consumato: nel compost non li metto, perchè rimangono integri troppo a lungo, ma mi hanno detto che bruciano bene e quindi stiamo tenendo tutto per l'inverno ;-)

Approfittando del tempo splendido dei giorni scorsi, siamo stati anche a fare qualche passeggiata nei boschi!
Un percorso che mi sento assolutamente di consigliare, in uno dei valloni più belli nella mia zona, è l'anello dei 7 Ponti, a Gran Dubbione (Pinasca TO). Noi stavolta non l'abbiamo percorso tutto, perchè con Nicolò il ritmo è pur sempre quello di un bambino, ma anche il padre che devia costantemente per cercare gli imbocchi delle miniere di grafite e la comune a tutti passione per animaletti vari, non ci rende i più veloci camminatori della storia!
In ogni caso, io e Nicolò amiamo gli alberi secolari ed abbiamo toccato e ringraziato alcuni castagni veramente giganteschi.

Attraversato alcuni torrentelli (con graziose larve di salamandra), scovato una vecchia miniera, incontrato svariati scarabei stercorari e acchiappato un biacco!


Sotto un magnifico ponte ci siamo rinfrescati i piedi ed abbiamo fatto merenda con le albicocche secche (sì, all'inverno non ci arriveranno mai e no, non avevo portato frutta fresca perchè negli zaini è tanto più comoda quella secca)!


Apprezzate da tutti, così come lo stare nei boschi e la sana "fatica" del camminare :-)
Zoe ha fatto nanna e osservato i boschi nel comodo del suo mei tai e, forse, con questa foto che immortala il momento del rilascio del biacco, partecipo al concorso "Portare in vacanza". La foto è banalissima, dal punto di vista artistico una ciofeca, ma ci rappresenta ed è stato per noi uno dei momenti più belli di questa estate, quindi chissà!

4 commenti:

Paola ha detto...

Che bello! Posto, alberi, animali, foto... Che voglia di montagna mi hai fatto venire! Altro che ciofeca: la foto è bellissima!

Marco Munari ha detto...

Combinazione: la scorsa settimana ho essiccato (attenzione: ci vanno due "c") anch'io due chili di albicocche, primo test del nuovo essiccatore.

Chiedo: come ci ci regola per il tempo necessario? Avevo letto che il peso del fresco dovrebbe ridursi ad un decimo, può essere. Naturalmente ciò è importante volendo conservare a lungo il risultato.

Marco Munari ha detto...

Ecco il resoconto fotografico della mia esperienza di essiccazione:
- http://goo.gl/HtWrR

Tulimami ha detto...

Ciao Isabella, ti leggevo sempre tempo fa, ma ti ho persa per un pezzetto (dovevi ancora partorire Zoe). Ora cercavo una ricetta per biscotti semplici semplici, ti ho ritrovata e non ti mollo più! Per me, che non ho ancora il coraggio di compiere il passo vegan, sei una sorta di guida alimentare :)