La frutta matura dolce e quando è matura bisogna consumarla in fretta: quella che non mangiamo fresca la trasformo per lo più in marmellata senza zucchero (proprio oggi ho fatto un ennesimo giro di ramassin!), ma anche essicare è un buon sistema.
La scorsa settimana ho fatto essicare 2 chili di albicocche. Di giorno le ho poste al sole, ma siccome da me la notte è fresca e umida, anche a luglio, la notte le ho messe nell'essicatore.
Sarò diventata un po' fissata, ma ho tenuto ogni singolo nocciolo di ogni frutto consumato: nel compost non li metto, perchè rimangono integri troppo a lungo, ma mi hanno detto che bruciano bene e quindi stiamo tenendo tutto per l'inverno ;-)
Approfittando del tempo splendido dei giorni scorsi, siamo stati anche a fare qualche passeggiata nei boschi!
Un percorso che mi sento assolutamente di consigliare, in uno dei valloni più belli nella mia zona, è l'anello dei 7 Ponti, a Gran Dubbione (Pinasca TO). Noi stavolta non l'abbiamo percorso tutto, perchè con Nicolò il ritmo è pur sempre quello di un bambino, ma anche il padre che devia costantemente per cercare gli imbocchi delle miniere di grafite e la comune a tutti passione per animaletti vari, non ci rende i più veloci camminatori della storia!
In ogni caso, io e Nicolò amiamo gli alberi secolari ed abbiamo toccato e ringraziato alcuni castagni veramente giganteschi.
Attraversato alcuni torrentelli (con graziose larve di salamandra), scovato una vecchia miniera, incontrato svariati scarabei stercorari e acchiappato un biacco!
Sotto un magnifico ponte ci siamo rinfrescati i piedi ed abbiamo fatto merenda con le albicocche secche (sì, all'inverno non ci arriveranno mai e no, non avevo portato frutta fresca perchè negli zaini è tanto più comoda quella secca)!
Apprezzate da tutti, così come lo stare nei boschi e la sana "fatica" del camminare :-)
Zoe ha fatto nanna e osservato i boschi nel comodo del suo mei tai e, forse, con questa foto che immortala il momento del rilascio del biacco, partecipo al concorso "Portare in vacanza". La foto è banalissima, dal punto di vista artistico una ciofeca, ma ci rappresenta ed è stato per noi uno dei momenti più belli di questa estate, quindi chissà!
4 commenti:
Che bello! Posto, alberi, animali, foto... Che voglia di montagna mi hai fatto venire! Altro che ciofeca: la foto è bellissima!
Combinazione: la scorsa settimana ho essiccato (attenzione: ci vanno due "c") anch'io due chili di albicocche, primo test del nuovo essiccatore.
Chiedo: come ci ci regola per il tempo necessario? Avevo letto che il peso del fresco dovrebbe ridursi ad un decimo, può essere. Naturalmente ciò è importante volendo conservare a lungo il risultato.
Ecco il resoconto fotografico della mia esperienza di essiccazione:
- http://goo.gl/HtWrR
Ciao Isabella, ti leggevo sempre tempo fa, ma ti ho persa per un pezzetto (dovevi ancora partorire Zoe). Ora cercavo una ricetta per biscotti semplici semplici, ti ho ritrovata e non ti mollo più! Per me, che non ho ancora il coraggio di compiere il passo vegan, sei una sorta di guida alimentare :)
Posta un commento