mercoledì 21 maggio 2008

Zuppotto ai 2 azuki


Viste le piogge torrenziali degli ultimi giorni e la conseguente temperatura più fresca, mi è tornata la voglia di qualcosa di caldo per cena: la zuppa! Questo bel zuppotto denso è un perfetto piatto unico, saziante, completo, ma al tempo stesso abbastanza leggero per andare a nanna senza essere appesantiti!

Il miso regala sapore, oltre che benessere: ricco di enzimi, amminoacidi, vitamine e ferro e altri Sali minerali! La presenza di enzimi stimola la digestione e riequilibra l’intestino. Che si può volere di più???

Ingredienti (per ogni persona):

-1 pugnetto di azuki rossi (meglio se lasciati in ammollo almeno qualche ora, anche 6 o 12)

-1 pugnetto di azuki verdi (idem come sopra per l’ammollo, ma senza ammollo si può, aumentano però i tempi di cottura)

-1 pezzetto di alga kombu (da mettere già in ammollo coi legumi)

-1 pugnetto di riso venere integrale(quello nero!)

-1 spicchio di aglio

-1 pezzetto di zenzero fresco

-1 cucchiaino di olio e.v.o.

-1 piccola carota

-1 piccola zucchina

-1 cucchiaino di miso

Preparazione:

In una pentola metto poco olio, scaldo appena e aggiungo a rosolare aglio e zenzero,; dopo poco aggiungo gli azuki, l'alga, le verdure tagliate a pezzetti e il riso. Naturalmente acqua fino a coprire abbondantemente il tutto (o più, se preferite una zuppa più liquida, comunque si può sempre aggiungere in cottura se non usate la pentola a pressione). Gli azuki necessitano di circa 40 minuti di cottura, la metà se usate la pentola a pressione.

Solamente a fine cottura, dopo aver spento il fuoco, si può unire il miso, meglio se prendendo un po’ di brodo in una ciotola per farlo sciogliere lì mescolando bene con una forchetta; poi rimettetelo nella pentola e mescolate. E’ importantissimo che l’acqua non bolla con il miso perché altrimenti il calore uccide gli enzimi!!!

Servire nelle ciotole e buon appetito!

4 commenti:

yari ha detto...

Il riso venere ci sta proprio bene, ottima scelta!

Unknown ha detto...

Thanks! :)

Vilasini ha detto...

ciao!!! complimenti per le ricette!!!
corro ad aggiungerti tra i miei link e a presto!!

con affetto,
vila

Unknown ha detto...

Ciao Vila, grazie!
Ho subito sbirciato velocemente il tuo blog e mi piace tantissimo!!!! Appena ho tempo lo spulcio con più calma.
Un abbraccio!